おせち料理

元旦の昼、先々月結婚した娘夫婦が遊びに来るので、大晦日午後から、頑張っておせち料理を作りました。
椎茸、人参、レンコン、コンニャク、里芋のそれぞれの煮しめ。
それから、きんぴらごぼう、栗きんとん、田作り、紅白なます。
黒豆は前々日から水に浸し、前日から煮ては火を止め…のくり返し。
元旦になって、買っておいた焼き豚、伊達巻き卵、ニシンの昆布巻きを切りました。
昼前に、前夜から味りん醤油につけておいたブリを焼き、エビのフリッターを揚げ、大根の漬物を切って、ほうれん草の味付け海苔巻を作って一休み。
あとは…お雑煮…といったぐあいでした。

写真を撮っておけば良かったわ~~残念。
さっき残っているものをお皿に盛ってみました。


例年は私は実家に帰ってしまうので、ちゃんとおせち料理らしきものを作ったのは、久しぶりです。

疲れたので、当分は残り物を食べます(^_^;)
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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

お嬢さんがお婿さんと一緒に来てくださるのは嬉しいことですね。
我が家は今年はお嫁ちゃんはお産で実家に帰ってるので長男が単独で帰省し、いつも通りのお正月でした^^

yuyu さん♪

おめでとうございます(^_^)
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
お婿さんが一緒だとちょっと緊張しますが、来てくれて嬉しかったです。
私も初孫の知らせを心待ちにしているんです(*^_^*)
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