マイ・ エッグノッグ

エッグノッグ、作ってみました!
ラム酒やブランデーは入れずに、かなり自己流です。

[一人分]
卵 1個
砂糖 大さじ1(卵黄用)
大さじ1(卵白のメレンゲ用)
牛乳 150cc くらい
シナモン お好み
ココア パウダー 少々

[作り方]
1)ボールに卵黄をいれハンドミキサーでかくはんする。砂糖を加え、マヨネーズ様になるまでかくはんする。
2)牛乳を100cc程加えよく混ぜ、広口の鍋に湯を沸かし、ボールを入れ込み、湯せんにしてまぜ続ける。(中身を沸とうさせないため)
13~15分、卵黄に火が通り少しトロッとしてくる。
3)火を止めて、残りの牛乳を入れて混ぜ、シナモンも入れて混ぜる。
4)別のボールで卵白をホイップし、ある程度泡立ったら砂糖を入れさらにホイップし、メレンゲを作る。
(この間、卵黄の方のボールも時々スプーンなどでかき混ぜるといいと思います)
5)カップに3)を入れ、4)のメレンゲをスプーンなどですくって載せる。ココアパウダーをトッピングして出来上がり。

けっこう美味しくで来ました(^-^)/



メレンゲがたくさん余ってしまったので、またコーヒーにでも入れていただこうと思います。
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美味しそうですね!
体が温まるでしょうね。
またカップ&ソーサーも素敵ですね☆

yuyuさん♪

ありがとうございます(^_^)
濃厚なお味ですね。
卵が主原料なので、たま~にしかいただけないんですけどね、私の場合。
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