2008.07.01
今日のランチ08/07/01
今日から7月ですね。よく晴れて、ほどよく風もあって、洗濯物がよく乾きました。
この時季はナスとしし唐がおいしいですね。
今日のランチは、
「 ナスとしし唐のフライパン焼き + きゅうりの塩もみ + 大根おろしにジャコ 」
でした。夏野菜ランチですね。

ナスは縦長に半分に切って、皮のほうに切り込みを井形に入れます。
熱したフライパンに薄くサラダオイルを引いて、切り口から中火で焼きます。
フライパンに蓋をすると火のとおりが早いです。
焦げ目がついたら、裏返してしんなりするまで焼きます。
おろし生姜とおしょう油でいただくとおいしいですよ。
しし唐もフライパンでほどよく焦げ目がつくまで焼きます。
焼くときに塩を少々振り掛けます。しんなりと塩味がおいしいです。
ウィンナーも一緒に焼きました。
まあ・・・どうってことない、ふつうの家庭料理ですね(^.^)
この時季はナスとしし唐がおいしいですね。
今日のランチは、
「 ナスとしし唐のフライパン焼き + きゅうりの塩もみ + 大根おろしにジャコ 」
でした。夏野菜ランチですね。

ナスは縦長に半分に切って、皮のほうに切り込みを井形に入れます。
熱したフライパンに薄くサラダオイルを引いて、切り口から中火で焼きます。
フライパンに蓋をすると火のとおりが早いです。
焦げ目がついたら、裏返してしんなりするまで焼きます。
おろし生姜とおしょう油でいただくとおいしいですよ。
しし唐もフライパンでほどよく焦げ目がつくまで焼きます。
焼くときに塩を少々振り掛けます。しんなりと塩味がおいしいです。
ウィンナーも一緒に焼きました。
まあ・・・どうってことない、ふつうの家庭料理ですね(^.^)

野菜たっぷりで!
美味しそうですね~、食欲をそそられる画像です~。
私は、今日は出先でおろし天ぷら生醤油うどんでした~^^
私は、今日は出先でおろし天ぷら生醤油うどんでした~^^
yuyu さん♪
おろし天ぷら生醤油うどん、いいですね~美味しそう^^
大根おろしって、子供のころは食べられなかったんですが、
最近はサッパリとした美味しさがわかるようになりました。
大根おろしって、子供のころは食べられなかったんですが、
最近はサッパリとした美味しさがわかるようになりました。
こんにちは.コメントありがとうございました.
美味しそうな焼き野菜ですね.野菜をたくさん食べるように気をつけているのですが,気がつくとインスタントラーメン・・・
今度作って食べてみますね.塩少々がポイントですね.
美味しそうな焼き野菜ですね.野菜をたくさん食べるように気をつけているのですが,気がつくとインスタントラーメン・・・
今度作って食べてみますね.塩少々がポイントですね.
HiRO さん♪
こんばんは。
ブログもけっこう手間ひまかかるので、ときどき悩みますね。
マイペースで行きましょう(^,^)/
夏には夏の野菜が体にいいですよね~
ブログもけっこう手間ひまかかるので、ときどき悩みますね。
マイペースで行きましょう(^,^)/
夏には夏の野菜が体にいいですよね~